Оркестр из 50 громкоговорителей сыграл для воронежцев музыку композитора Кнайфеля

Фото: Андрей Парфенов

На площадке «1900» в рамках XIII Международного Платоновского фестиваля искусств оркестр из 50 громкоговорителей — акусмониум — сыграл для воронежцев сюрреалистическую музыку советского и российского композитора Александра Кнайфеля. 

Автор проекта «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР»  Олег Нестеров выбрал произведение «Айнана, семнадцать вариаций на имя для камерного хора, ударных и магнитофона». Александр Кнайфель написал его для фильма «След росомахи» в 1978 году. 

Стоит знать, что акусмониум — это первый в своем роде «оркестр громкоговорителей», созданный для живого исполнения электронной акусматической музыки, которая ранее была записана на физических носителях. 

«Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР» — это мой пожизненный проект. Он посвящен феномену советской киномузыке. Нигде в мире композиторы высшей академической лиги в кино не работали, а у нас это было. В какой-то момент я понял, что существует большая вероятность, что музыка, написанная великими композиторами, сгинет в киноархивах. Тогда у меня возникла идея отделить музыку от кадра, — рассказал Олег Нестеров. 

Фото: Андрей Парфенов

Автор проекта «поднял архивы», чтобы воскресить музыку советского композитора. Как отметил сам Олег Нестеров, его проект — это большой кейс о том, как в условиях цензурных ограничений большой мастер превращает несвободу в свободу. А ведь Александру Кнайфелю действительно мешали выступать в советское время.

Мы привыкли, что оркестр исполняет живую музыку, но в акусмониуме используют запись, которую дирижер Илья Symphocat в режиме реального времени перемещает по темному залу с помощью контроллера, направляя звук через разные каналы к источникам. Перформанс похож на необычный Dj-сет, во время которого хочется закрыть глаза и представлять разные образы, а не покачивать головой в такт. Процесс всегда неповторим — он зависит от окружающей среды, времени суток и настроения. 

Сами источники звука расположены по кругу пространства. Музыка существует вокруг зрителей и имеет несколько уровней. По словам Ильи Symphocat, своим перформансом они пытаются развить у зрителей воображение художественного восприятия звука, чтобы он существовал в пространстве. Музыкальный лайв дополняет визуальный ряд и особая световая архитектура.

— Несмотря на то, что музыка написана в 78-м году, она очень актуальна и сегодня, как хорошее вино — раскрывается со временем. Сейчас современный слушатель готов впитывать то, что не прожил раньше. Акусмониум и Кнайфель — это тот гэп, который нужно заполнить, чтобы продвинуться дальше в восприятии звука, — уверен Ильи Symphocat.

Ольга Антипова