Воронежская семья сможет накопить на квартиру за 5 лет

Фото: ru.freepik.com

Воронежская область оказалась на 35-м месте среди других регионов страны по доступности приобретения жилья. Аналитики РИА Новости выяснили, что семье с одним ребенком понадобится почти пять лет, чтобы накопить на типовую 2-комнатную квартиру в 60 кв. м.

Исследователи выяснили, что в текущем году воронежцам потребуется 4,8 лет (в 2023 году – 6,3 лет).  При этом средняя стоимость базового жилья на начало отчетного периода составила 5,8 млн рублей.

Аналитики пришли к выводу, что семья должна откладывать денежные средства с суммы, которая останется после вычета прожиточного минимума. Отметим, что в Воронежской области он составляет 13 271 рубль. При этом накопленные средства для покупки квартиры необходимо положить на счет под проценты. При расчете использовалась средняя зарплата по региону – 73,7 тысячи рублей.

Лидерами рейтинга стали Ненецкий автономный округ (2,6 лет), Магаданская область (2,8 лет), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,8 лет). В конце списка оказались Севастополь (12,4 лет), республика Крым (11,7 лет) и Дагестан (10,6 лет).

Мария Светлова