Финансовая аналитика: вкладчики фиксируют «экстра-доходность»

Эксперты рассказали‚ в чем россияне хранят сбережения

Фото: ru.freepik.com

Внимание клиентов банков сейчас сосредоточено на срочных депозитах в национальной валюте, отмечают в ВТБ. Пока ключевая ставка высокая, большинство вкладчиков стремится зафиксировать высокую доходность.

– Рынок сбережений сейчас – самый конкурентный в рознице. Россияне обращают внимание на высокие ставки и простоту оформления депозитов и накопительных счетов, постоянно находясь в поиске лучшего предложения. Весь рынок растет рекордными темпами и в этом году может «прибавить» более 20%. В первую очередь, растет объем срочных депозитов: пока ключевая ставка высокая, большинство вкладчиков стремится зафиксировать экстра-доходность, – прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Так, с начала число «активных сберегателей» среди клиентов банка выросло на 21%, они открыли 2,4 млн вкладов. Рынок вкладов в целом растет рекордными темпами, в 2024 году он может увеличиться на 22,5% – прогнозируют аналитики.

Сохраняется интерес к юаню, как со стороны крупных инвесторов, так и со стороны вкладчиков. С начала года портфель юаневых пассивов банка вырос на 24%, а к концу года их доля в валютных вкладах может составить до 50%.