Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com

Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

В структуре уточнили, что речь идет о 56-летнем мужчине, который поступил в тяжелом состоянии. Дело в том, что год назад у него из-за прогрессирующей эпилепсии случился паралич нижних конечностей. В итоге воронежец оказался прикован к постели.

В таком состоянии из-за недосмотра могут появиться пролежни – раны в месте отмирания мягких тканей. Так, собственно говоря, и произошло с этим пациентом. Но медиков шокировал его размер – 16х18 см. В любой момент мог начаться сепсис, грозивший больному смертью.

– Было решено провести операцию Маркса – хирургическое лечение при котором выполняется перемещение встречных-перфорантных кожно-фасциальных лоскутов: пролежень иссекается, к его краям подшивается лоскут ткани, а место, откуда он взят, ушивается, – отметил заведующий ожоговым отделением ВОКБ №1 Константин Лакатош.

Операция длилась порядка четырех часов и завершилась успехом. Мужчина быстро пошел на поправку – его уже выписали домой. При этом пациент дал обещание впредь строго соблюдать все рекомендации врачей, чтобы избегать появления пролежней.

Илья Петров