Расторгнуть договор концессии платных парковок захотели депутаты Воронежской гордумы

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Депутаты Воронежской городской Думы предложили мэрии расторгнуть договор с концессионером платных парковок в центре города. Поводом для этого стало неисполнение контрагентом условий контракта.

В ходе совместного заседания комиссий гордумы аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа представили отчет о проверке реализации заключенного с инвестором соглашения. Вновь они рассказали об отсутствии у концессионера отдельного бухгалтерского учета по проекту – при том, что работает он в разных городах России. Не желает инвестор платить в бюджет 40% от прибыли, хоть должен делать это с 2021 года. До сих пор он произвольно перечисляет казне лишь четверть от получаемых доходов.

Отдельно сотрудники КСП остановились на благоустройстве парковочного пространства – вернее, его отсутствии. Здесь – и стертая не обновляющаяся разметка, и отсутствие уборки как зимой, так и летом, и неработающие, либо отсутствующие паркоматы.

Впрочем, отмечают аудиторы, ничего нового проверка не выявила – концессионер допускает все те же нарушения, что выявляли в ходе предыдущих проверкок. А следовательно, выводов для себя не делает и недостатки не устраняет.

Действие договора концессии истекает в 2027 году, однако депутат Иван Кандыбин призвал не дожидаться этого срока, а отказаться от работы с нерадивым партнером уже сегодня. КСП подтверждает: оснований для этого существует с избытком. Более того: результаты проверки палата направила в прокуратуру.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Правда, представители администрации Воронежа попросили депутатов не торопиться с решениями. По их словам, с инвестором они достигли взаимопонимания по устранению недочетов. На чем оно основано, чиновники сказать не смогли. Не смог сказать ничего внятного и представитель ООО «Городские парковки». А парламентарии напомнили, что одни и те же проблемы преследуют его работу все пять лет реализации проекта платного парковочного пространства в центре Воронежа.

Вице-спикер городской Думы Олег Черкасов напомнил: инициатором расторжения договора может быть только управление транспорта администрации городского округа. Поэтому депутат предложил принять отчет КСП к сведению и обязать мэрию представить ответ на предложение о расторжении договора в течение 10 дней. И коллеги с ним согласились.

Председатель постоянной комиссии Думы по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Дмитрий Крутских напомнил: с проблемами, связанными с деятельностью ООО «Горпарковки», Думе приходится разбираться с момента заключения концессионного соглашения.

– С 2017 года ежегодно на постоянной комиссии  по транспорту, на постоянных комиссиях, где обсуждались проверки КСП, мы выявляем ряд существенных нарушений. – Мы указываем концессионеру на  недостатки, просим их устранить, но инвестор игнорирует наши замечания и требования, – пояснил Дмитрий Крутских.

Николай Борцов