Джаз, этническая музыка и фьюжн: какой будет «Воронежская камерата» в 2024 году

Фото: Алина Шебалкина

С 5 по 10 ноября в концертном зале филармонии пройдет VII международный музыкальный фестиваль «Воронежская камерата». В преддверии фестиваля в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой обсудили основные направления и программу «камераты».

– Открывать наш фестиваль будет юный пианист из Китая Ни ЧеньЧжэ. Критики называют его вундеркиндом, и я с ними согласна. Он уже добился впечатляющих результатов, в особенности, под руководством профессора академии музыки Юрия Богданова, – поделилась художественный руководитель фестиваля Ирина Авралева.

На форуме впервые выступит мультиинструменталист Сергей Клевенский совместно с группой Shanu. Вместе они исполнят этнические мотивы в виде современного джаза на чувашском, цыганском и татарском языках.

Трио имени Арама Хачатуряна, не сумевшее выступить в полном составе на прошлом фестивале, посетит Воронеж в числе международного гастрольного тура. Они исполнят «вечную классику в сочетании с национальным колоритом».

– С одной стороны, не хочется повторяться, хочется находить и показывать новые грани музыкантов. А с другой стороны — срабатывает интуиции. Нужно ощущать дух времени, пульсацию времени, что привлечет больше внимания именно сейчас, – объяснила художественный руководитель. 

На закрытии «Воронежской камераты» зрителей ждет приятный сюрприз: выступит Большой джазовый оркестр – один из старейших в России, в 2025 году ему исполнится 100 лет.

Полную программу анонсируют за месяц до начала фестиваля. Она включит в себя не только выступления музыкантов, но и мастер-классы, выставки, а также тематические экскурсии.

– Каждый фестиваль мы по-разному расставляем акценты. В этот раз мы нацелены на широкую палитру жанров. Всегда хочется, чтобы участниками фестиваля были не только традиционные академические коллективы, но и какие-то диковинки, изюминки. Наш курс в этом году – неординарность и необычность, – рассказала Ирина Авралева.

Алина Шебалкина