Землю в аренду за 1 рубль предлагают взять инвесторам в Воронежской области

Фото: Kandinsky

Снизить стоимость аренды земельного участка до рубля – это реальность. Такую возможность предлагают в Воронежской области компаниям, реализующим масштабный инвестиционный проект.

Она закреплена в постановлении облправительства № 379, которое вступит в силу 22 июня. Его инициатором выступило Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области.

Какие инвестпроекты относятся к масштабным? В первую очередь, те, что реализуют в экономически значимых сферах и предполагают увеличение количества рабочих мест и поступлений в бюджет. Это условие определяет требования к потенциальным арендаторам: создание не менее 100 новых рабочих мест (в сельском и лесном хозяйстве – не менее 50, а на территориях опережающего развития (ТОР) – не менее 10) и налоговые платежи более 10 млн рублей в год (1 млн – для резидентов ТОР). Компании должны работать в одной из отраслей, перечисленных в Законе Воронежской области № 05-ОЗ от 02.03.2016 г. Например, в металлобработке, деревоперерабатывающей промышленности, сельхозпереработке, производстве фармпродукции, стройматериалов, автомобилей и запчастей к ним (полный перечень прописан в № 05-ОЗ ).

Льготную ставку правительство Воронежской области готово предложить сроком на один год с возможностью продления. Действовать она будет для земель, находящихся в собственности региона, а также собственность на которые не разграничена. Не распространится нововведение только на земли индустриальных парков.

– Мы изучили опыт коллег из регионов РФ, в которых подобные законопроекты были приняты ранее, – рассказали в Агентстве по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области. – Практика показывает, что «земля за рубль» пользуется спросом среди инвесторов. Рассчитываем, что такая мера поддержки повысит инвестиционную привлекательность Воронежской области и в регион придут новые инвесторы.

Есть вопросы по участию в программе «земля за рубль»? В Агентстве готовы на них ответить. Более того – специалисты учреждения помогут собрать пакет документов, необходимых для получения получения статуса «масштабный инвестиционный проект».

Николай Борцов