Воронежские участники нацпроекта «Производительность труда» выступили на ПМЭФ-2024

Фото: пресс-служба Петербургского международного экономического форума

Участники нацпроекта «Производительность труда» из Воронежской области представили свои наработки на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили в пресс-службе Регионального центра компетенций (РЦК).

В структуре напомнили: ПМЭФ-2024 проходил в городе на берегах Невы с 5 по 8 июня. Воронежскую делегацию на форуме, который проводился уже в 27-й раз, возглавлял губернатор Александр Гусев.

Спикером пленарной сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП» стал директор группы электротехнических компаний «Интелка» Александр Никитин. В своем выступлении он затронул тему развития среднего бизнеса, а также познакомил с нюансами взаимодействия с региональной властью.

Управленец рассказал, как благодаря поддержке Центра «Мой бизнес» компания стала активно контактировать с государственными структурами, которые помогли раскрыть новый потенциал. Существенного прогресса удалось добиться при помощи нововведений, внедрение которых прошло в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Фото: пресс-служба Петербургского международного экономического форума

– Для нас диалог власти и бизнеса – не просто слова. К нам на предприятие пришли компетентные люди из РЦК, провели аудит, и мы сделали пилотный проект. Нам показали со стороны, как мы можем работать на самом деле. Увидели в этом достаточно серьезную перспективу, увидели новые подходы к работе, к производству, и сейчас продолжаем обучаться уже по программе «Лидер производительности», также в рамках этого национального проекта, – подчеркнул Александр Никитин.

Директор «Интелки» акцентировал внимание на кадровом вопросе, который сейчас является одним из самых актуальных. По его словам, в ближайшем будущем на рынке труда не появится большого количества свободного трудового ресурса, поэтому компания ждет продолжения развития программы по производительности труда, а также предоставлению малому и среднему бизнесу возможности внедрять автоматизированные производственные и бизнес-решения.

В рамках этой пленарной сессии также выступили глава минэкономразвития Максим Решетников, председатель правления «Корпорация «МСП» Александр Исаевич и  президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. В число спикеров вошли предприниматели из Екатеринбурга и Крыма. Такой обмен мнениями, как отметили в РЦК, поможет власти и бизнесу принимать более обоснованные решения и использовать свои ресурсы с максимальной эффективностью.

Еще одним участником нацпроекта «Производительность труда» из Воронежской области, посетившим Санкт-Петербург, стал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Известный аграрий выступил на двух сессиях ПМЭФ-2024 – «Цифра для экспорта» и «От стажера до ключевого сотрудника». Первая встреча была посвящена развитию цифровой платформы «Мой экспорт», а на второй бизнесмен познакомил участников форума с программами подготовки молодых специалистов на своих предприятиях.

Фото: пресс-служба Петербургского международного экономического форума

– Главное в работе со стажерами – грамотно выстроенная в компании культура, – рассказал Штефан Дюрр. – Опыт стажера – это сочетание с одной стороны тяжелого и монотонного труда, а с другой интересной и ответственной работы. Так, у нас в компании практику проходят будущие ветеринары и мы их, еще студентов, допускаем к оперированию коров, чего они в институтах никогда не смогли сделать. Агрономам и инженерам даем возможность работать с современной техникой. Потому что, если стажер может работать на современных тракторах, погрузчиках или комбайнах, он совсем с иным настроением подходит к делу, у него появляется энтузиазм, и с большей вероятностью он вернется к нам в компанию уже в качестве сотрудника.

Добавим, что на ПМЭФ-2024 присутствовало более 21 тысячи делегатов, которые представляли 139 стран. Участники форума обсудили ключевые вопросы глобальной экономики, а также обменялись лучшими мировыми практиками. Кроме того, за четыре дня было подписано 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей.

Богдан Александров