Воронежский губернатор обсудил повышение качества дорожных работ

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел большое совещание по вопросу повышения качества дорожных работ в регионе. Об этом во вторник, 18 июня, сообщили в пресс-центре регионального правительства. 

Помимо главы области, на совещании присутствовали первый заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев, министр дорожной деятельности региона Максим Оськин, и.о. главы администрации Воронежа Сергей Петрин. 

В начале мероприятия Александр Гусев рассказал, что объем средств, которые ежегодно выделяют на строительство и ремонт дорог в регионе, приближается к 30 млрд рублей. Сейчас важно определить технологии и материалы, которые стоит применять для повышения качества дорог региона, их протяженность является третьей в ЦФО. 

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» специалисты уже отремонтировали более 300 объектов улично-дорожной сети Воронежа, свыше 2,9 тысячи км региональных дорог, а также отремонтировали более 20 искусственных сооружений.

По словам Максима Оськина, до начала работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе уже образовался ряд факторов, которые повлияли на запас прочности магистралей, Например, изменение характера перевозок и рост их интенсивности. Также специалисты приняли ряд решений, которые помогли улучшить качество дорог: проанализировали мощности дорожных предприятий и организаций, произвели дополнительные расчеты, влияющие на долговечность дороги.

На совещании Максим Оськин предложил увеличить объемы ремонтных работ до 500-550 км в год, при сегодняшних 350 км в год. На изношенность дорог за последние два года повлияла интенсивность движения, а также резкие перепады температуры и недостатки водоотведения, нестабильная синхронность в работе профильных организаций. 

На совещании также присутствовал доктор технических наук, профессор кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВГТУ Юрий Калгин. Он рассказал о повышении качества материалов, которые используют при строительстве дорог. В своем докладе ученый представил анализ возможности применения новых видов материалов, факторы замерзания трасс, характеристик уборочной техники, влияющих на состояние дорожного полотна. 

В конце мероприятия Александр Гусев предложил проанализировать все предложенные меры на следующем совещании, а также изучить эффективность работы по содержанию автодорог.

— Давайте детальнее посмотрим на работу наших предприятий, на требования к подрядчикам, включая применяемые материалы. Сегодня у нас было первое — будем считать, что установочное — совещание. Прошу всех включиться в формирование предложений, — подытожил глава региона. 

Ольга Антипова