До 4 лет колонии грозит за нацистские посты в соцсетях жителю Воронежа

Фото: pxhere.com

В Воронеже в суд направили уголовное дело в отношении местного жителя, неоднократно публиковавшего на своей странице в одной из соцсетей материалы с нацисткой символикой, сообщили в СУ СК России по региону.

Горожанину инкриминируют ч. 1 ст. 282.4 УК РФ. Максимальной санкцией по указанной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Уголовное дело возбудили на основании материалов, предоставленных следователям управлением Федеральной службы безопасности России и областным главком МВД.

Правоохранители установили, что воронежец более года (с сентября 2022 года по октябрь 2023 года) размещал на своей странице в соцсетях ролики с изображением символики и нацистской атрибутики. Кроме того, там же он публиковал фотографии с эмблемой экстремистской организации, запрещенной на территории России.

При этом ранее местного жителя привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…), однако должных выводов он не сделал, что в итоге и привело к возбуждению уголовного дела.

– Собранная доказательственная база признана достаточной для направления материалов с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу, – отметил руководитель следственного отдела по Центральному району Воронежа регионального управления СКР Александр Волокитин.

Илья Петров