Более 17 тысяч домовладений догазификацируют до 2031 года в Воронежской области

Фото: pxhere.com

До 2031 года в Воронежской области дополнительно газифицируют более 17 тысяч домовладений. Такие данные привел губернатор Александр Гусев в понедельник, 17 июня, в своем Telegram-канале.

Глава региона отметил, что этот вопрос догазификации обсуждался на совещании в региональном правительстве. При этом он в очередной раз напомнил воронежцам, что технологическое присоединение к газораспределительным сетям осуществляется на бесплатной основе только до границ земельного участка.

А дальнейшая подводка газа к домам идет уже за счет заявителя. При этом есть расчеты, согласно которым, средняя стоимость таких работ составляет 51 тысячу рублей. В указанную сумму не входят траты на оборудование.

– Прошу, если вам называют завышенные суммы, сообщайте об этом. Мы обязательно разберемся, насколько это обоснованно, – подчеркнул Александр Гусев.

По словам главы области, для некоторых категорий населения предусмотрены меры социальной поддержки при газификации их жилья. Речь идет о субсидиях, размер которых колеблется в пределах 50-100 тысяч рублей. Правда, сумма выплаты не должна превышать фактически затраченные на эти цели средства.

Так, например, возместить стоимость технического подсоединения внутри земельного участка и приобретения газоиспользующего оборудования предусмотрено для многодетных семей, а также инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бойцов, прошедших специальную военную операцию, и ветеранов боевых действий.

Богдан Александров