Суд не ужесточил наказание за получение взяток экс-депутату Госдумы из Воронежа

Фото: pxhere.com

Воронежский областной суд оставил в силе приговор первой инстанции по делу о взятках экс-ректора местного филиала Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова Александру Сысоеву.

Соответствующая информация была опубликована в картотеке областного суда. Коллегия по уголовным делам вынесла апелляционное определение 20 мая текущего года.

Напомним, что Александр Сысоев возглавлял вуз в 2014-22 годах. В отношении ректора возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Следователи доказали в суде, что фигурант с февраля 2018-го по май 2021-го года лично и через посредников получил от двух студентов в качестве взятки более 390 тысяч рублей за положительные оценки по зачетам и экзаменам.

Бывший руководитель филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова признал свою вину. Советский районный суд Воронежа назначил ему наказание в виде штрафа в 3,5 млн рублей. Правда, представители прокуратуры посчитали приговор слишком мягким и обжаловали вердикт.

Сторона обвинения требовала отменить решение первой инстанции и назначить Александру Сысоеву наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей, а также запретить в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций в системе образования Российской Федерации.

– Принятое судом решение о назначении наказания в виде штрафа не может быть признано обоснованным, а наличие смягчающих обстоятельств, таких как преклонный возраст осужденного, не уменьшают степень общественной опасности совершенного им должностного преступления, – отметили в своей жалобе прокуроры.

Однако служители Фемиды оставили решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, 72-летний бывший депутат Государственной Думы РФ, вице-спикер областной Думы, и заместитель председателя регионального правительства избежал реального срока даже со второй попытки.

Илья Петров