Здание гимназии XIX века отреставрируют в Воронежской области

Фото: pxhere.com

Согласован проект ремонта в Боброве памятника регионального значения «Гимназия мужская» (улица 22 января, 73а), сообщили в Управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области.

В пресс-службе структуры правительства региона уточнили, что планируется отреставрировать фасады 2-этажного старинного здания, а также провести ремонт его интерьеров и крыши. Сейчас здесь находится общежитие Воронежского областного училища культуры имени А.С. Суворин.

Возведенный в конце XIX века жилой дом принадлежал мещанину Матросову, но в 1879 году его приспособили под размещение четырехклассной мужской прогимназии. При этом с 1884 года в этом здании размещалась еще и метеорологическая станция разряда, посылавшая ежемесячно свои наблюдения в Санкт-петербургскую главную физическую обсерваторию.

– В начале XX века к первоначальному объему бывшего жилого дома пристроили новый краснокирпичный вместительный учебный корпус с большими окнами и просторными классами, – отметили в управлении по охране ОКН.

После революции 1917 года гимназию преобразовали в школу 2-й ступени, а затем – в среднюю школу №1. Со второй половине ХХ века в здании находится училище культуры. В середине 1990-х годов со стороны южного фасада исторического памятники сделали две пристройки.

Богдан Александров