Редкий трофей передали бойцы из зоны СВО в музей воронежской школы

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

В музей воронежской школы №90 бойцы специальной военной операции передали маленький, но очень редкий трофей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации в пятницу, 7 июня.

Дрон-камикадзе – совсем невесомый аппарат, к которому крепится взрывчатое вещество. Несмотря на небольшой размер, они могут нанести огромный ущерб на земле. Такие аппараты бойцы стараются уничтожать еще в воздухе, поэтому найти его детали очень проблематично.

Практически целый экземпляр обезвреженного и дезактивированного дрона, который передан из противотанкового дивизиона, пополнит экспозицию музея школы №90. В памятной церемонии передачи редкого трофея, организованной фондом «Защитники Отечества» и ассоциацией ветеранов СВО, приняли участие и ученики школы, которые находятся в пришкольном лагере.

По словам директора учебного заведения Сергея Пышнограева, идея музея СВО появилась в конце прошлого года. В то время ученики и педагоги активно собирали гуманитарную помощь и передавали ее волонтерам для передачи бойцам на передовую.

В ответ командование прислало несколько благодарственных писем, а позже в школе появились и различные трофеи из зоны СВО, которые с фронта привозили волонтеры. Ряд из них был передан председателем Совета отцов Воронежской области Андреем Згонниковым, при участии которого и был создан музей не только в СОШ №90, но и в еще нескольких учреждениях.

— Когда мы набрали необходимое количество экспонатов, начали каталогизацию и паспортизацию. К началу следующего учебного года, я думаю, что у нас откроется настоящий музей, входящий в реестр школьных музеев со своим экскурсоводом, со своей активной экспозицией, — сообщил директор школы.

Сергей Пышнограев также уточнил, что в планах на будущее также расширить музей и добавить туда не только образцы вооружения, но и сделать уклон в сторону быта наших солдат, чтобы дети знали, как этот подвиг выглядел со всех сторон.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

В школе также проводятся встречи учеников с ветеранами СВО. И в этот раз на мероприятие пригласили Алексея Олендря, который недавно завершил свою службу в зоне проведения боевых действий.

Он рассказал детям о животных, которые помогают бойцам на передовой, а также о том, что для каждого мужчины важна служба в армии.

— Армия дает преимущества, там набираются терпения, дисциплины, знаний, мышление переворачивается на 180 градусов и начинаешь думать уже на совершенно другом уровне, — отметил ветеран.

Директор учебного заведения подчеркнул, что такие встречи оказывают положительное влияние на учеников, они активно вовлекаются в процесс и даже участвуют в планировании некоторых мероприятий. Многие уже сейчас хотят связать свою жизнь с военной профессией.

— Даже наши трудные подростки стали более сознательными после бесед и свою энергию направили в более важное русло помощи школе, ученикам, это я считаю тоже очень важно, перед ними всегда есть пример как себя нужно вести, как себя должен вести мужчина, патриот, гражданин, достойный человек и они соответственно стараются ему подражать, — подытожил Сергей Пышнограев.

Мария Светлова