В России появится еще одно инновационное химическое производство

Фото: pxhere.com

Новое производство синтетических высших жирных спиртов (СВЖС) методом оксо-синтеза планируется запустить в Нижегородской области. Технология предназначена для создания основы производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые широко используются в нефтедобыче, строительстве, обогащении руд, производстве смазочно-охлаждающих жидкостей, бытовой химии и косметики. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали на ПМЭФ-2024 член правления ВТБ Руслан Еременко и председатель правления АО «НОРКЕМ Холдинг» Владимир Дмитриев.

По данным компании, для удовлетворения потребностей РФ и стран ЕврАзЭС в СВЖС оптимальное решение — строительство завода мощностью до 50 тыс. тонн в год. Инвестиции в новое производство оцениваются в размере 11,5 млрд рублей. Второй проект с инвестициями до 10 млрд рублей предполагает строительство завода мощностью до 22 тысяч тонн окиси пропилена и бутилена. Эти продукты также пользуются большим спросом на российском сырьевом рынке.

— Мы видим высокую инвестиционную активность предприятий химического комплекса. Они успешно адаптировались к экономическим изменениям и продолжают развитие в условиях повышенного спроса на свою продукцию среди других отраслей отечественного производства. Увеличение технологических возможностей и инновации в химической промышленности способствует укреплению технологического суверенитета экономики страны, — прокомментировал Руслан Еременко.

— Новая технология станет важным шагом в развитии российской химической промышленности, которая на данный момент полностью зависит от импорта ВЖС. Ряд ПАВ, разработанных нами на основе синтетических высших жирных спиртов, уже были протестированы в процессе нефтедобычи в Западной Сибири. Их применение позволило увеличить коэффициент извлечения углеводородов на 21%, что доказало эффективность использования ВЖС этого типа. Следующий этап — строительство завода и начало производства, — отметил Владимир Дмитриев.