Водителя осудили за смерть упавшего на выходе из автобуса пассажира в Воронеже

Фото: pxhere.com

Железнодорожный райсуд Воронежа вынес приговор в отношении водителя маршрутного автобуса №90, по вине которого упал при выходе на остановке 88-летний пассажир, впоследствии скончавшийся в больнице.

На скамье подсудимых оказался 45-летний житель Новоусманского района. Мужчине инкриминировали ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), которая предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Инцидент произошел 26 декабря 2022 года. В вечерний час пик автобус МАЗ, обслуживающий маршрут №90, подъехал к остановке «Заводская» на Ленинском проспекте. Водитель не дождался, когда 88-летний пенсионер выйдет на улицу, закрыл задние двери, зажав пожилого мужчину, и начал движение. После криков пассажиров общественный транспорт остановился. Когда двери снова открылись – горожанин упал на проезжую часть.

У пострадавшего диагностировали перелом правой бедренной кости и кровоизлияние в мягкие ткани правой нижней конечности. Эти травмы квалифицировали, как причинившие тяжкий вред здоровью. Правда, у пенсионера имелись серьезные проблемы с сердцем, которые после ДТП усугубились. В совокупности это привело к острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала причиной смерти пациента на шестой день после аварии.

В итоге водителю маршрутки назначили наказание в виде одного года ограничения свободы, в течение которого ему нельзя менять место жительства и выезжать за пределы Новоусманского района. Кроме того, он должен ежемесячно являться для регистрации надзора. Правда, приговор еще не вступил в законную силу.

Илья Петров