Количество трансграничных переводов растет

Фото: pxhere.com

За январь-май 2024 года совершено более 530 тысяч розничных трансграничных переводов в валютах дружественных стран – в 1,5 раза больше, чем за весь 2023 год. Объем операций превысил 17 млрд рублей. Об этом в рамках ПМЭФ-2024 сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

К сопоставимому периоду прошлого года число трансграничных переводов возросло в восемь раз, их объем увеличился на 12%. Количество таких транзакций кратно выше и показателей 2022 года. Однако объем операций пока не достиг уровня, когда спрос был аномальным.

В 2024 году изменился список стран-лидеров по розничным трансграничным переводам банка. Наибольшую долю в количественном выражении заняли переводы в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, по объему – Китай, Таджикистан и Беларусь.

Средний чек транзакции за последние два года снизился кратно и сейчас составляет 35,4 тысячи рублей. При этом по номеру телефона клиенты банка переводят за рубеж в среднем 12,3 тысячи рублей – это наиболее популярный тип операций для повседневных операций.

– Мы видим растущую потребность людей в регулярных международных переводах, что отражается на динамике спроса на эти операции. В этом году транзакции в национальных валютах установили новый рекорд – их количество уже превышает показатель за весь прошлый год и продолжает активно расти. Мы развиваем собственную систему международных расчетов, в этом году планируем кратно нарастить объем операций, а также увеличить число доступных направлений для переводов. Недавно открыли переводы на свой счет в Индию, – прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Доступны около 20 направлений трансграничных переводов, среди них Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Гонконг, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Южная Осетия, Абхазия.