Звонок от укуса: «Горячая линия» Роспотребнадзора поможет воронежцам не стать жертвой клещей

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области открывает телефонную «горячую линию» по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей. Об этом сообщили в ведомстве в среду, 26 апреля.

Позвонив по бесплатному телефону 8-800-700-92-84, жители области смогут получить рекомендации специалистов-эпидемиологов по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. Им расскажут, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, какие инфекционные заболевания, передающиеся через укусы клещей, регистрируются на территории региона и каковы их основные признаки. Кроме того, санврачи поделятся информацией о том, где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита, а также расскажут о графике работы лабораторий. «Горячая линия» будет работать с 1 по 15 мая, звонить на указанный телефон можно с 10.00 до 17.00 в будние дни (перерыв с 12.00 до 12.45).

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 24 апреля 2017 г., за медицинской помощью из-за укусов клещей в текущем году на территории Воронежской области обратилось уже 182 человека, из которых 81 – ребенок. Показатели эти не превышают среднемноголетних значений, однако людям следует помнить о простых правилах, позволяющих избежать «встречи» с «кровососами».

Так, при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых.

– Если же присасывание произошло, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, – отмечают в ведомстве.

Ирина Луфтанович

Это интересно