Орден Мужества погибшего при крушении самолета воронежского летчика передали его матери

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Воронежского летчика Дмитрия Блинова, погибшего при крушении самолета Ил-76 в Иваново, наградили Орденом Мужества. Награду вручили матери лейтенанта в правительстве Оренбургской области во вторник, 4 июня.

Напомним, трагедия произошла в марте текущего года. В Подмосковье разбился военно-транспортный самолет Ил-76 с бортинженером и помощником командира корабля из Воронежской области.

Дмитрий Блинов родом из Воробьевки, он был помощником командира корабля военно-транспортного полка. Парень учился в Бутурлиновке, состоял в местном юнармейском отряде. В 2023 году окончил Краснодарское высшее военное училище летчиков. Незадолго до катастрофы лейтенанту исполнилось 23 года.

Старший лейтенант Георгий Левашов из Воронежа был бортинженером на Ил-76. Он учился в школе №88, а затем в ВГУ и в Военно-воздушной академии. В момент трагедии он готовил самолет к аварийной посадке, пытаясь спасти жизни пассажиров. У 28-летнего Георгия осталась большая семья — родители, брат, сестра и супруга.

Отметим, что награды за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга получили также майор Махмуд Габдракипов, старшие лейтенанты Замир Усманов и Азат Сагидуллин, а также старший сержант Евгений Иванченко.

Мария Светлова