Почти 4 млн рублей взял в кредит и перевел аферистам воронежский ветеринар

Фото: ru.freepik.com

Очередной жертвой телефонных аферистов стал 44-летний житель села Средний Икорец Лискинского района, лишившийся порядка 4 млн рублей, сообщили в среду, 5 июня, в ГУ МВД России по Воронежской области.

Мужчина работает ветеринарным врачом. 16 мая ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником оператора сотовой связи, после чего уведомил о необходимости продления договора на использование абонентского номера и попросил назвать код для входа на портал Госуслуг.

Местный житель поверил в эту легенду и озвучил указанные в смс-сообщении цифры. Он был полностью уверен, что так нужно сделать для дистанционной пролонгации соглашения.

А через четыре дня на связь с ветеринаром вышла женщина, которая якобы представляла портал Госуслуг. Собеседница огорошила сельчанина известием, что кто-то получил доступ к его личному кабинету и уже успел оформить несколько кредитов. Далее она предложила мужчине оказать содействие в решении возникшей проблемы, для чего следовало опередить мошенников, обналичив одобренные займы и переведя эти деньги на «безопасные» счета.

– Уверенный в возвращении средств и поверивший незнакомке ветеринар оформил в пяти банках максимальные кредиты. В течение восьми дней, непрерывно общаясь с аферистами, он сделал девять переводов на общую сумму около 4 млн рублей, – уточнили в ведомстве.

И – добавили, что лишь спустя неделю мужчина, так и не дождавшись обещанного возвращения средств, обратился с заявлением о совершенном в отношении него преступлении в дежурную часть районного отдела МВД России.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), которая предусматривает максимальной наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Илья Петров