Воронежский губернатор рассказал о развитии нового регионального проекта для заботы о пожилых

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в понедельник, 3 июня, на оперативном совещании вместе с коллегами обсудил новый региональный проект, который входит в нацпроект «Семья». 

— Сегодня на оперативном совещании обсудили заботу о старшем поколении. Это важная работа. Опека пожилых и инвалидов способствует созданию более заботливой и инклюзивной среды для всех людей, — написал в своем Telegram-канале губернатор. 

Глава региона отметил, что систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами начали применять еще в 2019 году, через год проект ввели в пилотном режиме в нескольких районах региона. А в 2023 году СДУ начали реализовывать на территории всей области.

На создание такой инициативы в рамках регпроекта «Старшее поколение»  выделили 235 млн рублей, которые направили на оплату труда помощников по уходу. В регионе продолжают строить новые и современные дома-интернаты. Так, за последние 10 лет возвели 10 объектов, в том числе Центр ухода и социализации «Хохольский». 

Один из постояльцев Центра предложил другим проживающим самоорганизовываться, чтобы решать бытовые вопросы. Воронежские власти пообещали подумать о такой инициативе. Губернатор также поручил коллегам отметить все положительные наработки регионального проекта «Старшее поколение» и включить их в новый регпроект.

Ольга Антипова