Об изменениях в законах с 1 июня рассказали воронежцам

Фото: pxhere.com

«Обозреватель.Врн» знакомит читателей с вступающими в силу в июне 2024 года изменениями в нормативных и правовых актах, которые внесут коррективы в жизнь жителей Воронежской области и других регионов.

Так, например, с 9 июня ужесточают наказания для поставщиков ресурсов за предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. Размер штрафов за грязную воду или холодные батареи отопления вырастет в десять раз – до 100 тысяч рублей.

При этом с сегодняшнего дня кафе и рестораны смогут на вполне законных основаниях торговать спиртными напитками на летних верандах. Только заведение должно располагать лицензией для данного вида деятельности, которая раньше распространялась только на основные залы.

С 1 июня заработала в полную силу маркировка пива и слабоалкогольных напитков. Теперь магазины и точки общепита должны передавать данные о продаже каждой бутылки или банки спиртного в единую информационную систему.

Еще одно новшество касается расчета среднедушевого дохода при назначении единого пособия на детей, на воспитание которых выплачиваются алименты. Если их сумма установлена судом, то учитывается объем фактически поступивших средств.

В случаях, когда родители договорились об алиментах без привлечения служителей Фемиды, в расчет берется указанная в их соглашении сумма. Правда, ее размер зависит от минимального размера оплаты труда. Так, на одного ребенка сумма должна быть не менее четверти МРОТ, на двоих – трети, на троих и более – половины.

С 18 июня будет расширен перечень жизненно необходимых лекарств и препаратов для лечения редких заболеваний. В список добавят три комбинированных препарата для больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом.

Кроме того, с 23 июня под обязательную дактилоскопическую регистрацию попадают въезжающие в Россию на срок более 90 дней иностранцы и лица без гражданства. Добавим, что с 30 июня должны быть уволены государственные и муниципальные служащие, должностные лица, работники госорганов или органов местного самоуправления, военнослужащие, которые ранее имели гражданство другой страны, но не предоставили документов о его прекращении.

Также с 9 июня вводится  уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в ряд преступлений небольшой или средней тяжести, которая будут предусматривать до восьми лет лишения свободы. Добавим, что с 10 июня женщины, отбывающие срок с детьми в возрасте до четырех лет, смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Богдан Александров