Губернатор ждет предложений от воронежских бизнесменов по развитию третьей очереди Петровской набережной

Фото: правительство Воронежской области

У воронежских бизнесменов есть несколько месяцев для подготовки предложений по развитию третьей очереди благоустройства Петровской набережной, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

В структуре уточнили, что соответствующие сроки обозначил губернатор Александр Гусев. Данный вопрос обсуждался в пятницу, 31 мая, в ходе заседания Гражданского собрания «Лидер», в которое входят руководители крупнейших бизнес-структур региона.

Концепцию финального этапа обновления знакового для столицы Черноземья общественного пространства представил вице-губернатор Константин Кузнецов. Глава регионального отделения Союза архитекторов России отметил, что в рамках третьей очереди благоустройства Петровской набережной к 2025 году планируется создать рекреационную зону с натуральным природным покрытием. Речь идет о территории, которая будет носить спортивную, оздоровительную и  туристическую направленность.

Фото: правительство Воронежской области

В своем обращении к предпринимателям глава области акцентировал внимание на том, что у местных инвесторов еще есть возможность предложить к реализации на берегу водохранилища свой проект. Правда, есть одно условие – они не должны противоречить общей концепции обновления общественного пространства.

– Мы провели функциональное зонирование территории, чтобы показать, как могла бы она выглядеть. Теперь мы говорим инвесторам: вы можете для себя определить, что вам интересно было бы построить на этой набережной, на каком участке. Мы ждем предложений, – подчеркнул Александр Гусев.

По словам губернатора, уже есть порядка 20 заявителей, готовых инвестировать в третью очередь Петровской набережной, причем лишь четвертая часть предложений приходится на долю воронежских бизнес-структур. Пока что в правительстве области взяли паузу, которую местные предприниматели могут потратить на подготовку своих инвестиционных проектов. Глава региона отвел на это порядка трех-четырех месяцев.

– А дальше мы начнем либо расторговывать, либо предоставлять эти участки, если такой формат предполагает законодательство. К концу года там уже будет готовая площадка с магистральными сетями, – констатировал Александр Гусев.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», на территории Петровской набережной планируют построить физкультурно-оздоровительный акватермальный комплекс, который будет включать в себя аквапарк, семь бассейнов, полтора десятка бань и круглогодичную территорию для отдыха под открытым небом. Сумма инвестиций в этот проект, по предварительным оценкам, составит не менее 700 млн рублей.

Богдан Александров