За мошенничество на 11 млн рублей экс-депутата Воронежской облдумы отправили в колонию

Фото: pxhere.com

Бывшего депутата Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия» Сергея Почивалова за мошенничество на 11 млн рублей приговорили к пяти годам колонии. Об этом сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда в пятницу, 31 мая.

Напомним, в феврале 2021 года в отношении экс-чиновника правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его обвинили в афере с поставкой песка в муниципальные комбинаты благоустройства фирмой ООО «Сарк Инвест». Фирма, которой через доверенных лиц управлял Сергей Почивалов, поставляла заказчикам некачественный товар, который перевозила компания бизнесмена Александра Чуба.

Кроме того, следователи установили, что в 2017 году бывший чиновник предоставил в департамент аграрной политики Воронежской области подложные документы и похитил более 440 тысяч рублей из бюджета, предоставленные в виде субсидии ООО «Рыбхоз Березовский».

Экс-депутата задержали и направили в СИЗО. Правда, спустя несколько дней его освободили под подписку о невыезде.

В июле 2022 года приговором Ленинского райсуда Сергею Почивалову назначили наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей, а предпринимателю Александру Чубе — 250 тысяч рублей. Однако в декабре того же года суд отменил вышеуказанный приговор, а материалы уголовного дела направили на новое рассмотрение.

Спустя почти два года, 30 мая 2024 года, Ленинский райсуд признал Сергея Почивалова виновным в мошенничестве по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Кроме того, суд признал виновным предпринимателя Александра Чубу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии и штраф 500 тысяч рублей.

Мария Светлова