За ложный донос в администрацию президента РФ воронежца оштрафовали на 1 млн рублей

Фото: freepik.com

Жителя Борисоглебска оштрафовали на 1 млн рублей за ложный донос в администрацию президента РФ. Он обвинил в коррупции начальника местного отдела МВД и главу администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Грибановского райсуда в пятницу, 31 мая.

Правоохранители установили, что в марте 2021 года 38-летний местный житель написал от своего имени заявление, содержащее заведомо ложную информацию о коррупционных действиях начальника отдела МВД России по Борисоглебску и главы администрации Борисоглебского городского округа.

Также мужчина потребовал провести соответствующую проверку в рамках антикоррупционного законодательства. Свое сообщение он отправил по интернету на электронный адрес администрации президента РФ, где его официально зарегистрировали.

Далее обращение было направлено в правоохранительные органы. По содержащейся в нем информации организовали процессуальные проверки. Следователи выяснили, что информация является ложной.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство двух других лиц и подрывающих их репутацию). Отметим, что максимальное наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

На суде обвиняемый не признал свою вину. Изучив материалы дела, суд выписал фигуранту штраф 1 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Мария Светлова