Доходность по вкладам в юанях растет

Фото: pxhere.com

Спрос на юани продолжает расти. При сохранении текущих темпов роста рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд. В результате уже к концу года юань может занять около 30% всех валютных сбережений населения и стать второй по популярности иностранной валютой в России. Таковы выводы аналитиков ВТБ.

– Мы видим сохраняющийся высокий интерес к юаню как со стороны крупных инвесторов, так и со стороны обычных вкладчиков. Наш портфель юаневых пассивов уже достиг 15,5 млрд в китайской валюте. К концу года он увеличится в полтора раза, а доля юаня в валютных вкладах достигнет 50%. В связи с этим принято решение о повышении ставок по юаневым вкладам. Следуя принципу диверсификации, можно выбирать микс рублевых и валютных инструментов для сбережения и приумножения капитала, – прокомментировал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

В этом году средний «чек» одного вклада в юанях в сегменте массовой розницы увеличился на 2,3 тысячи по сравнению с прошлым годом и достиг 14,5 тысяч единиц в китайской валюте. Размещать средства вкладчики предпочитают на срок от трех месяцев до полугода. На «короткие» и среднесрочные продукты в совокупности приходится более 65% от открытых вкладов.

Чаще всего юань для вложения свободных средств в банке выбирают жители Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Самары и Нижнего Новгорода.