Развитие агропромышленного комплекса обсудили в правительстве Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Воронежская область является одним из крупнейших агропромышленных комплексов России. По объёму производства сельскохозяйственной продукции регион занимает 4-е место в стране и 2-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО). Доля региона в объёме сельхозпроизводства страны составляет почти 4%. Об этом в ходе выездного заседания регионального правительства рассказал заместитель председателя Виктор Логвинов.

Область сохранила 1 место в ЦФО по производству продукции растениеводства, являясь абсолютным лидером по сбору зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника. Впервые в истории региона получен рекордный урожай сои – 469 тыс. тонн.

Результаты в области животноводства также значимы. С 2020 года регион ежегодно производит более миллиона тонн молока во всех категориях хозяйств. По производству молока в организованном секторе занимает 4 место в стране и 1 место в ЦФО. По производству мяса во всех категориях хозяйств Воронежская область прочно утвердилась в тройке регионов-лидеров.

Кроме того, регион занимает первое место в стране по производству растительного масла, второе – по производству кондитерских изделий и сливочного масла, третье – по производству сахара и четвёртое – по производству сыра.

В 2023 году в консолидированный бюджет Воронежской области поступило более 20 миллиардов рублей от предприятий и организаций агропромышленного комплекса. Доля предприятий АПК составила почти 15% от всех налоговых поступлений в бюджет области.

Губернатор Александр Гусев положительно оценил развитие агропромышленного комплекса Воронежской области и наградил глав районов, которые победили в агропромышленном соревновании.

Николай Борцов