Воронеж посетил замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько

Фото: правительство Воронежской области

Столицу Черноземья в четверг, 30 мая, посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Алексей Ересько, сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

В этой поездке замглавы Минстроя РФ сопровождал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Сидякин, который, напомним, также возглавляет Центральный исполком партии «Единая Россия». Столичные гости посетили ряд объектов, а также встретились с губернатором Александром Гусевым и поучаствовали в совещании с главами районных и городских администраций.

Первой точкой на маршруте оказались Правобережные очистные сооружения, где был заслушан доклад гендиректора ООО «РВК-Воронеж» Олега Николаенко о работе по реализации инвестиционных программ и запланированному обновлению объектов. Следующим пунктом стала Петровская набережная, первая очередь благоустройства которой должна быть завершена в ближайшие дни.

Фото: правительство Воронежской области

Во время посещения Адмиралтейской площади Алексей Ересько изучил планы по реализации второй, которая уже идет полным ходом, и третьей очередей благоустройства общественного пространства. Вице-губернатор Константин Кузнецов представил также концепцию развития Петровского острова. Эти идеи нашли поддержку со стороны представителя Минстроя РФ, пообещавшего оценить возможность софинансирования работ в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Совещание в областном правительстве с главами муниципалитетов посвятили вопросам модернизации объектов ЖКХ, благоустройства и развития городской среды. В своей вступительной речи Александр Гусев обратил внимание префектов, что встреча носит отчасти формат обучающего семинара.

– Наша задача – привести и соцобъекты, и наши территории в порядок. И программа капремонта, программа ремонта сельских дорог, программа комфортной городской среды будут для нас приоритетами при формировании бюджетов. Ждем от вас проработанных заявок, хороших предложений. И, как мы и договорились, если объект сделан, он должен эксплуатироваться надлежащим образом, – подчеркнул губернатор.

При этом Алексей Ересько обратил внимание на тот факт, что из 15 городов Воронежской области десять уже получили в рейтинге индекса качества Минстроя РФ статус «благоприятных». При этом чиновник призвал глав муниципалитетов активно работать над ключевыми вопросами – в частности, речь шла о подготовке к отопительному сезону. Это пожелание было направлено главным образом районным центрам, поскольку в Воронеже коммунальные сети находятся в концессии крупных компаний, что позволяет городским службам чувствовать себя более спокойно.

В свою очередь Александр Сидякин напомнил об анонсированных президентом России 4,5 трлн рублей, которые направят на обновление ЖКХ. Средства будут выделять по заявкам, которые должны соответствовать ряду критериев. Речь идет об участие частного капитала, высокой вовлеченности местных жителей в принятии решения о модернизации того или иного объекта, и, естественно, степени его изношенности. Специалисты Минстроя РФ по просьбе депутата дали главам администрация ряд рекомендаций, а Алексей Ересько привел примеры неэффективных заявок.

Фото: правительство Воронежской области

– Воронежская область участвует во всех наших программах, федеральных проектах, и достаточно успешно их реализует. Главам муниципалитетов мы всегда рекомендуем реально оценивать потребность конкретного населенного пункта – что важнее и что принесет больше эффекта. А те объекты, которые реализованы по программе формирования комфортной городской среды, необходимо поддерживать в достойном состоянии, – подчеркнул Алексей Ересько уже по итогам совещания во время встречи с Александром Гусевым.

Губернатор отметил, что содержание всех общественных пространств будет идти в рамках «защищенных» статей бюджета. После внесения в главный финансовый документ региона определенных сумм еще возможна корректировка, но только в сторону увеличения. В области разработали норматив на содержание одного гектара общественного пространства, который определяется по специальной формуле для каждого его типа.

– Мы сейчас формируем комплексную программу модернизации ЖКХ. В первом приближении она уже существует. Сумма может показаться фантастической, потому что мы насчитали около 110 млрд рублей на ее реализацию, но это из всех источников, включая коммерческие, тарифные, средства наших бюджетов и программ, разрабатываемых на уровне федерального центра. Уверен, что реализация мероприятий программы будет иметь положительный долгосрочный эффект для всего населения, – подытожил губернатор.

Визит в Воронеж Алексей Ересько завершил посещением выставочного пространство у театра кукол «Шут», где 31 мая и 1 июня пройдет архитектурный форум «Зодчество ВРН», и празднование Дня соседей на Спортивной набережной.

Илья Петров