В театре драмы имени Кольцова торжественно отметили 30-летие Воронежской областной Думы

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В Воронежском академическом театре драмы имени  Кольцова торжественно отпраздновали 30-летие Воронежской областной Думы, рассказали в пресс-центре регионального правительства.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, депутаты Госдумы, депутаты предыдущих созывов и другие парламентарии. 

В состав областной Думы входят 56 депутатов, которые работают в составе четырех партийных фракций и 16 комитетов. На мероприятии показали фильм, в котором рассказывалось о деятельности разных созывов регионального парламента. Депутаты первых трех созывов закладывали законодательную базу развития региона в новых условиях, трудились над оптимизацией бюджета и закреплением льгот для малоимущих, разрабатывали реформы местного самоуправления. 

Парламентарии шестого и седьмого созыва разрабатывали меры, направленные на сохранение социально-экономической стабильности. Им пришлось работать в пандемию, а после — во время специальной военной операции (СВО).

По словам Владимира Нетесова, качественная законодательная база стала главным промежуточным итогом деятельности регионального парламента. Депутаты приняли более 4 тысяч законов и 10 тысяч постановлений, которые стали фундаментом для региональной экономики и повышения уровня жизни воронежцев.

— С приходом Алексея Васильевича Гордеева на должность губернатора в марте 2009 года был задан новый темп и формат работы. Теперь Гусев Александр Викторович продолжает тот же темп — работа идет в рамках взвешенной, а главное — динамичной системы, направленной на конкретный результат, на улучшение качества жизни воронежцев, — сказал Владимир Нетесов, открывая торжественное мероприятие.

Алексей Гордеев напомнил о хорошем взаимодействии Государственной Думы и областной Думы, а также упомянул о важности развития парламентского контроля, чтобы законодательная деятельность, которая превращается в документы, имела эффективную практику применения. После чего он вручил почетную грамоту Госдумы Владимиру Нетесову. 

— Хотел бы пожелать Владимиру Ивановичу и нынешнему составу депутатов чаще использовать право законодательной инициативы на федеральном уровне и вносить те или иные законы по согласованию с Губернатором, чтобы Воронежская область сильнее звучала и на уровне федерального парламента, — поделился Алексей Гордеев. 

За вклад в развитие законодательства и парламентаризма в РФ первому председателю Воронежской областной Думы Ивану Шабанову вручили благодарность председателя ГосДумы Вячеслава Володина, а также первому заместителю председателя седьмого созыва Александру Солодову, председателю комитета по экологии и природопользованию Владимиру Ключникову, председателю комитета по строительной политике Александру Трубецкому, заместителю председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Кристине Малхасян.

Председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров и заместитель председателя комитета Игорь Есауленко, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Александр Вериковский получили благодарность Алексея Гордеева.

В ходе мероприятия Александр Гусев поздравил депутатов и подчеркнул, что на законодательный фундамент опирается экономика и социальная сфера региона. По его словам, депутаты первой воронежской Думы создавали региональную законодательную базу для новых рыночных условий. 

— Сегодня мы благодарим депутатов и других созывов областной думы. Помимо законотворческой деятельности они активно участвовали и участвуют в решении всех задач, актуальных для области и ее жителей. Воронежская областная Дума достойно выполняет и представительные функции, — отметил губернатор. 

Сейчас перед воронежскими властями стоят новые задачи, которые требуют профессионализма и упорного труда. Поддержка бойцов СВО и членов их семей являются главными целями на данный момент, уверен Александр Гусев. Губернатор объявил благодарность председателю комитета по труду и социальной защите населения, руководителю фракции «Единая Россия» в областной Думе Людмиле Ипполитовой, заместителю председателя комитета по физкультуре и спорту Ольге Ортиной, а также депутатам прошлых созывов. 

Сенатор Сергей Лукин зачитал поздравительную телеграмму от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, она выразила благодарность многим сидящим в зале. Например, заместителям председателей трех комитетов областной Думы — Марине Андрейчук, Сергею Трибунскому и Алексею Чернову.

Далее главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов зачитал поздравления от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева. Он заявил, что многие наработки регионального парламента используют в работе Совета законодателей округа. 

В конце торжественного мероприятия оркестр Воронежского концертного зала поздравил депутатов с круглой датой и сыграл несколько музыкальных произведений. 

Ольга Антипова