О планах по расселению воронежцев из аварийного жилья рассказал губернатор Гусев

Фото: ru.freepik.com

В Воронежской области до конца года намечено провести расселение 22 многоквартирных домов, признанных аварийными. Об этом в четверг, 30 мая, сообщил губернатор Александр Гусев в своем Telegram-канале.

По информации главы региона, речь идет об объектах, находящихся в трех муниципальных образованиях – в Воронеже, а также Боброве и Поворино. Таким образом, удастся улучшить жилищные условия 752 жителей указанных выше городов.

Работы по расселению из аварийного жилья ведутся в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является составной частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря этому в регионе удалось расселить 80 домов, включенных в список аварийных до 2017 года. В общей сложности за время реализации этой программы новым жильем обзавелись почти 2,5 тысячи воронежцев.

– Переселение продолжим и в рамках областной программы. В этом году планируем переселить 480 человек и расселить 38 домов, – отметил Александр Гусев.

Губернатор рассказал, что в текущем и следующем месяцах будет завершен процесс заключения соглашений на приобретение жилья для расселения воронежцев в рамках реализации областной программы.

По итогам 2023 года в Воронежской области ввели рекордные 2,014 млн кв. м жилья. Теперь, как отметил глава региона, на одного жителя приходится по 34,6 кв. м, что значительно больше среднего показателя по стране – 28,8 кв. м. Таким образом, уже сейчас превышен показатель, обозначенный президентом к 2030 году – 33 кв. м.

– Для решения задач по увеличению темпов жилищного строительства мы реализуем 38 проектов комплексной застройки, включая пять проектов реновации промышленных зон и восемь проектов развития застроенных территорий, – подытожил губернатор.

Илья Петров