«Единая Россия» представила единый стандарт мер поддержки многодетных семей

Комиссия Генсовета партии по защите материнства и детства под руководством Анны Кузнецовой предлагает тиражировать его во всех регионах

Фото: пресс-служба ВРО ВПП Единая Россия

В России каждая десятая семья – многодетная, каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье. И главная задача Указа Президента о поддержке многодетных семей – обеспечить единообразие применения льгот, выровнять их, выстроить единый подход по всей стране и нарастить форматы поддержки многодетности. Об этом на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства и детства заявила ее глава, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Нами разработан комплекс мер, который призван помочь регионам в развитии семейной и демографической политики, в реализации потенциала, который заложен в Указе «О поддержке многодетных семей». В наш стандарт вошли 18 пунктов. Это наиболее эффективные практики поддержки многодетности, которые мы предлагаем к тиражированию во всех регионах», – сообщила она.

В единый стандарт мер поддержки многодетных семей входят:

– выплата регионального семейного капитала при рождении третьего ребенка;

– содействие улучшению жилищных условий многодетным семьям, включая молодые семьи;

– предоставление мер поддержки многодетным семьям вне зависимости от иных критериев, таких, как нуждаемость;

– льготы и компенсации при оплате коммунальных услуг с прогрессивной шкалой;

– бесплатный проезд в общественном транспорте внутри региона;

– повышение доступности учреждений культуры и спорта;

– содействие профессиональному образованию детей из многодетных семей;

– компенсация на приобретение школьной формы и принадлежностей для учёбы;

– повышение доступности услуг по уходу и присмотру за детьми, например, развитие службы социальных нянь;

– компенсация оплаты путёвок в летние оздоровительные лагеря и санатории для детей;

– развитие системы поддержки беременных женщин.

Со своей стороны руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова отметила, что в регионе ведется планомерная и системная работа по поддержке семей с детьми, в том числе в рамках реализации народной программы «Единой России». В прошлом году на помощь семьям с детьми было выделено 7,2 млрд рублей. Различными видами пособий и социально значимых льгот воспользовались более 340 тысяч жителей области.

«На региональном уровне в последние годы предпринят ряд законодательных мер, касающихся улучшения качества жизни воронежских семей с детьми. Для них в области действует порядка 50 различных мер социальной поддержки. Например, ежегодно увеличиваются средства на улучшение жилищных условий и обеспечение автотранспортом многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. В прошлом году 2,7 тысячи человек воспользовались такой востребованной мерой поддержки, как социальные контракты», – отметила парламентарий.

По словам Людмилы Ипполитовой, в этом направлении работа продолжается. Так депутаты фракции «Единой России» областной Думы выступили с инициативой рассмотреть вопрос об изменении критериев выплат с одного прожиточного минимума на человека до 1,5-2, а в некоторых случаях и возможности полной отмены этого условия. Она пояснила, что с введением федеральной меры поддержки – Единого детского пособия и расширения меры поддержки «Социальный контракт» уменьшилось число малоимущих семей, но преодолев порог бедности буквально на 20-40 рублей, семьи лишились многих региональных мер поддержки.