Картинка красивая, но не более?: Губернатор Александр Гусев не оценил задумки голландцев «затопить» часть Центрального парка Воронежа

Специалисты голландской компании West 8, победившей в конкурсе на разработку проекта развития Центрального парка Воронежа (бывшего «Динамо»), представили финальный вариант обновления зеленой зоны. Правда, фурора концепция не произвела: рассмотревший предложение архитекторов губернатор Александр Гусев усомнился в возможности и целесообразности некоторых ключевых положений проекта. Такой вывод можно сделать из сообщения пресс-центра облправительства, опубликованного в четверг, 20 декабря.

Согласно представленной концепции, Центральный парк предложено переформатировать таким образом, чтобы рекреационная зона была удобна для отдыха в течение всего года. В частности, архитекторы разработали вариант разделения парка на четыре блока – в зависимости от профиля территории. Речь идет о создании зон для семейного и культурного отдыха, занятий спортом, знакомства с экологией и природными особенностями парка, а также возможности провести время вдали от городской суеты. Для попадания на территорию зеленой зоны предусмотрены восемь новых входных групп.

Каждая зона предполагает создание отдельных элементов – пешеходных троп и велодорожек, маршрутов для конных прогулок, эко-фермы с фруктовым садом и территории для барбекю. Кроме того, в концепции заложены несколько водных объектов – пруд, водопад с мостом над ним, а также пляж.

Как раз «водная» часть проекта вызвала сомнения у главы региона Александра Гусева. Охарактеризовав концепцию как «очень красивую идею», губернатор подчеркнул: проектировщики не учли реальность ее воплощения в реальных условиях города.

– Нам, безусловно, интересно и полезно рассмотреть все идеи. Нужно понять, насколько все это реализуемо, учитывая наши погодные условия, особенности парка, план развития городских территорий и прочее, – отметил Александр Гусев.

По итогам презентации проекта губернатор поручил дополнительно проработать и уточнить технические и экономические характеристики реализации проекта. Кроме того, архитекторам предстоит оценить и более кардинальный вариант – трансформацию предложения по итогам детальной оценки.

Естественно, о сроках реализации концепции и стоимости ее воплощения в жизнь никакой информации пока нет.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.