Нам сверху видно все: Депутаты Госдумы готовят запрос в прокуратуру по факту гибели в Воронеже северного оленя

Депутаты Государственной Думы планируют обратиться в прокуратуру с запросом о проверке факта жестокого обращения с животными, который зафиксирован в Воронеже. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщила пресс-служба «Единой России» со ссылкой на председателя парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, возмущенного гибелью в Воронеже северного оленя.

– Мы прилагали огромные усилия для того, чтобы настроить законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность для живодеров. Если есть факт жестокого обращения, а кто-то закрывает на него глаза, это повод, чтобы к ситуации подключились представители прокуратуры, – констатировал парламентарии.

Стоит отметить, что днем ранее Госдума приняла закон, защищающий представителей флоры и фауны от жестокого обращения. Согласно новым нормам, нельзя умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, а также устраивать бои. К тому же вводится запрет на контактные зоопарки в торговых центрах, равно как и на содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Скандал разгорелся вокруг оленя по кличке «Дружище», работавшего в программах игрового шоу «Форт Боярд». Сначала в соцсетях, а затем и в СМИ прошла информация о том, что на территории промзоны на Ленинском проспекте обитает животное, которое, по мнению горожан, выглядит слишком изможденным. История, естественно, вызвала общественный резонанс, который, по словам Романа Левченко, хозяина диковинного для Воронежа животного, и привел к трагическому финалу.

– В моменты, пока я куда-то отходил, вокруг оленя собирались неравнодушные граждане, которые, не зная и даже не пытаясь поинтересоваться, кормили его чем ни попадя, – цитирует Романа Левченко «Блокнот Воронеж». – От переизбытка пищи его желудок встал, в нем началось брожение – буквально за полтора-два часа он вздулся, надавил на легкие, ветеринар не успел на 10 минут.

По словам мужчины, оленю требовался особое питание – животное потчевали дозированными порциями ягеля и некоторых овощей, причем процесс кормления проходил строго по времени. Но сердобольные воронежцы нарушили распорядок, попутно введя в рацион новые продукты, что в итоге привело к смерти животного.

– Я не мог находиться рядом на протяжении всего времени, и пока эта история не получила огласку, все было хорошо, – подчеркнул Роман Левченко. – Олень днем лежал и отдыхал, принимая пищу и работая с детишками, а вечером я отпускал его в Репном на своем участке, где он за ночь успевал набегаться и размяться.

А пока же мужчина ждет результатов вскрытия животного, которые подтвердят или опровергнут результаты осмотра ветеринара…

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.