Санврачи забраковали 4 пляжа на Воронежском водохранилище

Фото: pxhere.com

Санврачи выявили несоответствия на всех четырех пляжах Воронежа, включенных в список мест массового отдыха у воды и купания на 2024 год, сообщили во вторник, 28 мая, в регуправлении Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что результатам проб воды и песка, взятых в начале текущего месяца, в двух точках оказались нарушены нормативные требования по микробиологическим показателям. Так, на пляже у парка «Алые Паруса» (улица Арзамасская, 4л) показатель по общим колиформным бактериям оказался превышен в 4,8 раза, а у санатория имени Горького – в 48 раз. На втором пляже обнаружили кишечную палочку (e.coli), причем в 24 раза больше допустимых значений.

При этом во всех местах массового отдыха у воды в Воронеже возникли проблемы с уровнем ХПК – химического потребления кислорода. Этот показатель оказался превышен в 1,6 раза не только в указанных выше локациях, но еще у парка «Дельфин» (улица Остужева, 2) и на пляже «Пески» на левом берегу водохранилища южнее автодороги М-4 «Дон» в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через реку Воронеж.

– В адрес главы Воронежа и хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих эти пляжи, направлены письма о необходимости принятия мер по установке аншлагов с информацией о несоответствии качества воды и рекомендациями населению не купаться в этих местах, – подытожили в ведомстве.

Илья Петров