Мошенники под видом Росфинмониторинга увели 1,7 млн рублей у жительницы Воронежа

Фото: ru.freepik.com

За день более 1,7 млн рублей перевела 58-летня жительница Воронежа на счета мошенников. Она думала, что перечисляет все на некий «безопасный» счет. Но такого не существует!

Началось все со звонка 23 мая: незнакомец представился сотрудником Росфинмониторинга и сообщил, что кто-то пытается взломать личный кабинет женщины на портале «Госуслуги». Однако голос пообещал жительнице Воронежа защиту – нужно было лишь прислать коды из поступающих смс-сообщений.

Горожанка проигнорировала предупреждения в смс о разглашении сведений и все передала, так настоящие аферисты получили доступ к ее личному кабинету на портале «Госуслуги» и завладели ее персональными данными.

Позже с жительницей Воронежа связался якобы сотрудник службы безопасности банка, он начал уверять, что предыдущие действия не помогли и теперь нужно перевести все средства с ее счета на некий «безопасный». Он напугал, что к взлому могут быть причастны сотрудники финансовой организации, поэтому обращаться к ним не нужно.

Перепуганная женщина в итоге все выполнила по инструкции звонившего и потеряла 1,7 млн сбережений. Только когда связь оборвалась, она поняла, что нужно идти в полицию. Мошенников разыскивают.

Петр Соболев