О намерении вложить 3 млрд рублей в модернизацию «Заречного» сообщили губернатору Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Александр Гусев на встрече с гендиректором ГК «АФГ Националь» Иваном Юзефовичем обсудили перспективы развития животноводческих площадок в Воронежской области, которые компания прибрела у ГК «Заречное». Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в субботу, 25 мая.

Глава региона уточнил, что мясо «Заречное» является воронежским брендом, такая ситуация должна сохраниться и в дальнейшем. И выразил надежду, что ранее построенная система взаимоотношений не претерпит никаких изменений.

Активы группы компаний «АФГ Националь» расположены Ростовской, Астраханской, Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае. Она занимается семеноводством, а также выращивает рис, сахарную свеклу, овощи, подсолнечник и картофель. Кроме того, на стадии реализации находятся масштабные проекты в области рисоводства.

Иван Юзефович уточнил, что в перспективе также возможно создание собственного кормового холдинга на базе некоторых российских предприятий, а также развитие новых для компании направлений в сельском хозяйстве.

Александр Гусев отметил, что Воронежская область заинтересована в переработке зерна на ее территории, учитывая, что значительный его объем ежегодно вывозится за пределы региона.

По словам Ивана Юзефовича, в течение года после получения финансирования инвестор планирует вложить в дополнительное оборудование, новую технику и оптимизацию схемы кормления животных 3 млрд рублей. Кроме того, в планах компании увеличить поголовье маточного стада.

— Тема животноводства для нас — одна из приоритетных в агропромышленном комплексе. Вся сельскохозяйственная земля у нас обрабатывается, и, хотя резервы для повышения урожайности еще имеются, рост будет уже не столь значительный, поэтому наша задача — развивать животноводство и переработку, — подчеркнул Александр Гусев.

Гендиректор группы компаний отметил, что рассматриваются возможности приобретения дополнительной земли в Воронежской области. А сейчас «АФГ Националь» начинает взаимодействовать с местными сельхозпроизводителями и предприятиями для производства на их мощностях необходимого оборудования.

На встрече Александр Гусев также обсудил с Иваном Юзефовичем перспективы выхода компании на зарубежные рынки, а также экспортный потенциал российской сельхозпродукции.

Мария Светлова