Воронежские врачи спасли 2-недельную малышку с аномалией кишечника

Фото: Воронежская областная детская клиническая больница №1

В Воронеже врачи областной детской клинической больницы №1 провели операцию двухнедельной малышке с аномалией кишечника, сообщили в паблике медучреждения в соцсети «ВКонтакте» в пятницу, 24 мая.

Младенца с признаками непроходимости двенадцатиперстной кишки привезли в стационар в апреле текущего года. Малышка не могла есть, у нее была постоянная рвота, а также наблюдалось вздутие живота.

По итогам обследования у маленькой пациентки выявили неправильное положение толстой кишки в брюшной полости. Слепая кишка с аппендиксом располагалась непосредственно под печенью. Кроме того, удалось обнаружить признаки непроходимости в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

В итоге у девочки диагностировали синдром мальротации, что является крайне коварной аномалией развития кишечника. Хирурги Роман Щербинин и Дина Фадеева провели малышке операцию – лапароскопическое разделение эмбриональных сращений, освобождение двенадцатиперстной кишки от внешнего сдавливания и пилоротомию.

– После этого ребенок постепенно смог съедать свой возрастной объем и был выписан домой. Раны от эндоскопических инструментов к тому времени практически полностью зажили, – подытожили медики.

Илья Петров