Довольствие воронежских военных пытаются увести мошенники с помощью новой схемы

Фото: ru.freepik.com

Мошенники трансформировали схему про «безопасный счет» – теперь их цель военнослужащие или их близкие родственники. Об этом в четверг, 23 мая, предупредили в пресс-службе воронежского отделения Банка России.

– Мошенники звонят или пишут своим потенциальным жертвам и сообщают, что из их денежного довольствия будет удержана единовременная выплата в 195 тысяч рублей, – предупреждают представители финансового регулятора.

Аферисты рассказывают про некое дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции.

В качестве доказательства в мессенджер они пересылают «копию выписки» якобы из приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны России. Однако это – фальшивка!

При этом мошенники рассказывают, что деньги можно сохранить, если перевести все на «безопасный счет». Средства обещают вскоре вернуть, однако, как только сумма оказывает на счетах преступников, те перестают выходить на связь.

– Если вам поступил подобный телефонный звонок, кладите трубку без разговоров. Если вы получили подозрительное письмо по электронной почте или сообщение в мессенджере – не отвечайте на него. Цель злоумышленников – вывести человека из психологического равновесия и заставить совершить необдуманные действия. Никаких «безопасных» или «специальных» счетов не существует. На самом деле счет, реквизиты которого называют мошенники, принадлежит им, – констатировали в Банке России.

Петр Соболев