Что нам не гоже: Власти Воронежа передали старое здание приходской школы на попечение епархии

Депутаты гордумы согласовали передачу в собственность Воронежской епархии Русской православной церкви (РПЦ) здания бывшей приходской школы в микрорайоне Сомово. Соответствующее решение парламентарии одобрили единогласно на заседании в среду, 26 апреля.

Помимо строения площадью 422 кв. м в ведение РПЦ перейдет и земельный участок, на котором расположена приходская школа (2,79 тыс. кв. м).

Строение, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения – согласно пояснительной записке к документу, здание Троицкой церкви было возведено в 1792 г. Однако в настоящее время объект, по данным управления по охране объектов культурного наследия региона, находится в неудовлетворительном состоянии.

– В этом здании не так давно обрушилась кровля. Мы несколько раз пытались продать строение на торгах, но никто не заинтересовался им, – прокомментировал спикер гордумы Владимир Ходырев. – Поэтому было принято решение о передаче здания епархии под воскресную школу.

Отметим, что выход из ситуации, предложенный городскими властями, представляется наиболее очевидным: казна не будет тратить средства на реконструкцию здания (а потерять памятник культурного наследия, согласитесь, было бы обидно), а в отдаленном микрорайоне появится новое – хоть и религиозное – учебное заведение. Интересно лишь, не потребует ли епархия в дальнейшем что-нибудь от муниципалитета в благодарность за собственную сговорчивость? Ведь обновить столь непростой объект, имеющий особый статус – та еще задача…

Татьяна Омельченко

Это интересно