Сенатор Сергей Лукин проинформировал о социально-значимых законах, одобренных Советом Федерации

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

22 мая в Москве состоялось пленарное заседание Совета Федерации. Принявший в нем участие сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в своем комментарии подчеркнул, что приоритетное внимание было уделено рассмотрению социально-значимых законопроектов, касающихся различных сфер жизни страны.

В том числе, верхняя палата парламента одобрила расширение полномочий регионов по тушению пожаров.

«Федеральный закон наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по разработке и утверждению планов тушения природных ландшафтных пожаров, за исключением лесных, в дополнение к ранее закрепленной за ними зоне ответственности по организации тушения таких пожаров силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — сообщил Сергей Лукин.

Таким образом, пояснил парламентарий, необходимые действия будут планироваться и осуществляться непосредственно на уровне субъекта федерации. Одновременно МЧС России наделяется полномочиями по определению порядка разработки и утверждению указанных планов.

Также Совет Федерации поддержал законопроект, согласно которому повышается мера ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

В частности, существенно возрастут штрафы для ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих некачественные услуги ЖКХ.

Сергей Лукин напомнил, что действующие в настоящее время размеры штрафов не пересматривались с 2007 года. До внесения изменений в законодательство штраф для должностных лиц не превышал одной тысячи рублей, а для юридических – 10 тысяч. При этом размер ответственности за нарушения не дифференцировался в зависимости от субъекта правонарушения.

Если говорить о ресурсоснабжающих организациях, с принятием нового закона размер штрафов для должностных лиц составит до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч рублей. В случае повторного привлечения к ответственности – до 30 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, отметил сенатор.

«События прошедшей зимы, в том числе масштабные коммунальные аварии в ряде регионов страны, наглядно продемонстрировали необходимость повышения ответственности за теплоснабжение населения. Принимаемые изменения – это один из тех шагов, которые требуется сделать в данном направлении», — заявил Сергей Лукин.

Кроме того, парламентарии рассмотрели поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на деофшоризацию российской экономики. В соответствии с принятыми решениями, на 2024 год будет продлено освобождение от НДФЛ физических лиц – налоговых резидентов РФ при переоформлении на них зарубежных активов.

Как уточнил Сергей Лукин, речь идет о норме, которая действовала в 2022 и 2023 годах. Она позволяла физлицам – налоговым резидентам РФ переоформлять на себя российские активы, которыми они владеют через свои контролируемые иностранные компании, без уплаты НДФЛ, а также с одновременным сохранением налоговой стоимости активов.

По мнению авторов законодательной инициативы, за это время по объективным причинам не все владельцы бизнеса успели переоформить активы на себя, в том числе и из-за действий со стороны недружественных стран. В связи с этим было предложено продлить налоговую льготу на 2024 год, поскольку она позволяет решить сразу две задачи: перевести в российский периметр то, что раньше находилось в зарубежной юрисдикции, и одновременно поддержать российских бенефициаров с точки зрения защиты владения активами.

Сергей Лукин проинформировал, что в ходе пленарного заседания также был дополнен перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере занятости, расширены земельные льготы семьям Героев России, Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы, внесены изменения в закон о госзакупках, согласно которым госкорпорация «Роскосмос» и подведомственные ей учреждения будут проводить закупки закрытыми конкурентными способами.

Ольга Вороновская