В апреле на 40% подорожали столовая свекла и дрова в Воронежской области

Фото: pxhere.com

В Воронежской области за четыре месяца с начала текущего года цены на товары и услуги выросли на 2%, говорится в отчете Воронежстат опубликованном в среду, 22 мая.

Индекс потребительских цен за апрель 2024 года составил 100,4%, что оказалось на 0,2 процентного пункта меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Так, в сравнении с данными за декабрь 2023 года цены на продовольственные товары за четыре месяца выросли на 1,6%. Год назад в указанный период рост был существенно выше – 2,6%.

В апреле продукты питания подрожали всего на 0,1%. Лидером подорожания оказалась столовая свекла, цена на которую выросла в 1,4 раза. В список также попали зеленый чай, филе сельди (соленое), молоко для детей, какао, кетчуп, морковь, помидоры, яблоки и лимоны – их стоимость увеличилась в пределах от 5,5% до 10,9%.

Одновременно с этим подешевели свинина (кроме бескостного мяса), пастеризованное молоко жирностью более 3,2%, куриные яйца, глазированные шоколадом конфеты, репчатый лук, свежие огурцы и зелень, груши и апельсины. Снижение цен колеблется в пределах от 4,1% до 20,1%.

Стоимость непродовольственных товаров за четыре месяца выросла на 1,3%. Правда, в апреле они тоже подорожали всего лишь на 0,1%.

Воронежстат зафиксировал увеличение цен в 1,4 раза на дрова. Выросла также стоимость блузок для девочек и сорочек для мальчиков школьного возраста, женских эластичных колгот и осенних сапог, стирального порошка, геля для душа, краски для волос и учебников – от 5,8% до 8,3%.

А вот мужские носки, бумажные салфетки, кремы для рук, тушь для ресниц, свежесрезанные цветы, жидкие чистящие и моющие средства, смартфоны и газомоторное топливо, напротив, подешевели – от 4,1% до 7%.

Среди медицинских товаров подрожали ингавирин, дротаверин (Но-шпа), арбидол и экстракт валерианы – на 3,1-4,3%. А вот цены на нафазолин, перекись водорода, валидол и детские соски-пустышки упали – на 2,8-7,2%.

А вот цены и тарифы на услуги в апреле в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 1,4%, тогда как с начала года – на 3,5%.

Существенно подорожала абонентская плата за пакет услуг сотовой связи, стоимость изготовления съемного протеза, маникюра, проезда в купейных вагонах скорых фирменных поездов дальнего следования, турпоездок в Беларусь и речных круизов по России – на 8,1-33,8%.

Отмечено снижение цены на услуги в сфере зарубежного туризма, пребывания в санатории, проезда в плацкартных вагонах скорых поездов дальнего следования – от 3,2% до 7,4%.

Илья Петров