Ограничения на продажу разливного пива хотят ввести в Воронежской области

Фото: pxhere.com

В Воронежской области планируют ввести ограничения на розничную продажу разливного пива и пивных напитков в точках продаж, расположенных в многоквартирных жилых домах. Проект соответствующего регионального закона опубликовали на портале антикоррупционной экспертизы.

Предполагается, что запрет установят на продажу алкоголя в магазинах площадью менее 50 кв. м. в столице Черноземья, и менее 25 кв. м. в других муниципалитетах области.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в региона остро стоит вопрос об организациях, осуществляющих круглосуточную продажу алкоголя. Особенно, если объект расположен во дворе жилого дома, что может способствовать нарушению общественного порядка в ночное время.

По подсчетам экспертов, в многоквартирных дома находятся 80 торговых точек по продаже алкоголя, 12 из них рестораны, 34 – кафе, 16 – баров (в том числе 6 «наливаек») и 18 – буфетов (в том числе 13 «наливаек»).

Воронежские власти предлагают установить на территории Воронежа запрет на продажу алкогольной продукции для заведений, расположенных в жилых домах, с 21.00 до 09.00. При принятии законопроекта ограничения начнут действовать с 1 марта 2025 года.

Это позволит сократить вечерние часы работы 19 «наливаек» (6 баров и 13 буфетов). У собственников остальных 15 объектов общественного питания (10 баров и 5 буфетов) будет возможность переоформить лицензию на осуществление деятельности в «кафе» или «ресторане».

Мария Светлова