Улица имени писателя Бориса Васильева может появиться в Воронеже

Фото: Telegram-канал губернатора Воронежской области Александра Гусева

В Воронеже может появиться памятник известному писателю Борису Васильеву, а также улица, названная в его честь. Губернатор Александр Гусев в своей Telegram-канале во вторник, 21 мая, назвал такое предложение журналиста Валерия Глебова достойным.

Отметим, что сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Его жизнь связана с Воронежем: здесь он учился в школе, а в 1941 году после девятого класса отправился добровольцем на фронт.

Основой литературного творчества Бориса Васильева стала военная тематика. Широко известны стали его знаменитые повести: «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Он также был соавтором сценария фильма «Офицеры», в основу которого легла его пьеса «Танкисты». В мае 2014 года состоялось открытие мемориальной доски знаменитого писателя на здании школы №28 (ранее школа №5). Той самой, где когда-то учился Борис Васильев и откуда ушел на фронт.

— Знаю, что воронежский журналист и эссеист Валерий Глебов выступил с инициативой установить в Воронеже памятник Борису Васильеву и назвать его именем улицу. Предложение достойное, подумаем над его воплощением, — сообщил глава региона Александр Гусев.

Губернатор также уточнил, что 2024 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом лейтенантской прозы – в честь юбилеев четырех писателей-фронтовиков: Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева и Василя Быкова.

Мария Светлова