Более 320 тысяч рублей перевел аферистам искавший работу студент из Воронежа

Фото: ru.freepik.com

Студент пятого курса одного из вузов Воронежа искал работу и попался на уловку мошенников, которые обманули его более чем на 320 тысяч рублей, сообщили во вторник, 21 мая, в ГУ МВД России по региону.

В ведомстве уточнили, что 24-летний парень обратился с заявлением о совершенном в отношении него преступлении в городской отдел полиции №6. Как оказалось, молодому человеку в одном из мессенджеров пришло предложение о дополнительном заработке, на которое он решил ответить.

В итоге студент вступил в переписку с человеком, который представился сотрудником туристической фирмы. Собеседник занимался повышением рейтинга гостиниц и ему требовались люди для работы на онлайн-платформе.

– Для увеличения популярности отелей требовалось лишь просматривать их интернет-странички и бронировать проживание. Заявитель согласился на эту работу, – отметили в воронежском главке МВД России.

Парень рассказал, что при бронировании необходимо было вносить депозит, переводя определенную сумму на указанные службой поддержки реквизиты. Он должен был пополнить баланс счета своего аккаунта на сайте, а потом этими деньгами оплачивать бронь. При этом молодому человеку обещали, что потраченные средства вернутся с 30% увеличением.

Чтобы притупить бдительность своей жертвы, аферисты по итогам первой операции на 500 рублей вернули ему на карту сумму вдвое больше. Но затем стоимость бронирования существенно выросла, причем в ряде случаев до 80 тысяч рублей.

Переведя более 320 тысяч рублей, студент начал подозревать, что может лишиться денег. Тогда он попросил кураторов помочь вывести вложенные средства, но ему ответили, что операция возможно только в том случае, если счет пополнить еще на 200 тысяч рублей.

Поняв, что у парня закончились деньги, мошенники перестали с ним контактировать. Теперь их поиском заняты сотрудники полиции, возбудившие уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Илья Петров