Выставку о преступлениях нацистов откроют на фестивале «Добрый край Воронежский»

Фото: предоставлено организаторами

25 мая Воронежское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры откроет выставку, посвященную жертвам нацистских концлагерей. На площадке ВООПИК на фестивале «Добрый край Воронежский» представят стенды с современными и архивными фотографиями, выдержками из исторических документов.

В 1942 году немецко-фашистские захватчики оккупировали западную часть Воронежской области. Линия фронта пролегла по рекам Дон и Воронеж. На захваченной территории фашисты совершали массовые убийства мирных жителей и военнопленных. Захватчики создали 55 концлагерей, узниками которых стали сотни тысяч человек, а десятки тысяч погибли. Наибольшее число лагерей находилось в Острогожском и Каменском районах. Там нацисты заставляли военнопленных строить железную дорогу – «Берлинку». Тысячи людей погибали прямо на кровавой стройке. В 2021 году в Острогожске был установлен мемориал, посвященный жертвам концлагеря Дулаг-191, а в 2023 году Воронежский областной суд признал преступления немецко-фашистских захватчиков на территории нашего региона геноцидом.

В 2022 году Воронежское областное отделение ВООПИК и ВРОПО «Бессмертный подвиг» создали проект «Преступления, о которых нельзя забыть», чтобы изучить свидетельства о нацистских концлагерях и увековечить память их жертв. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Был снят фильм «Вечный плен», создана выставка, организованы лекции и встречи в воронежских школах, опубликована книга Виктора Бахтина «Нацистские лагеря на территории Воронежской области». В 2023 году Воронежское областное отделение ВООПИК получило грант министерства культуры Воронежской области на проект «Народная память о геноциде населения Воронежской области». Был снят фильм «Русская река» и проведены его показы.

Выставка о нацистских концлагерях пройдет 25 мая с 10 до 16 на площадке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на фестивале «Добрый край» в Центральном парке у мемориала «Братская могила №13». Также в 14.00 на площадке состоится лекция-беседа по теме «Как увековечить память жертв нацистских преступлений». Организаторы: координатор проекта «Преступления, о которых нельзя забыть» Андрей Шушлебин» (тел. 89507569217), председатель совета ВОО ВООПИК Александр Никитин (тел. 89204445049).

Олег Митрофанов