Вадим Кстенин оценил ход строительства школы в воронежском микрорайоне Подгорное

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин положительно оценил ход строительства новой школы по индивидуальному проекту в микрорайоне Подгорное, рассчитанной на 1500 учащихся. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 17 мая.

Отметим, потребность в новой школе возникла в связи со строительством новых кварталов в стремительно развивающемся микрорайоне города. Учебное заведение позволит снизить нагрузку и обеспечить места для жителей близлежащих домов. Сейчас единственным образовательным учреждением является школа №46, которая построена еще в 1964 году. Несмотря на возведение пристройки на 408 мест в 2019 году – мест все равно не хватает.

Напомним, к строительству школы на улице Покровская в активно развивающемся районе ЖК «Каштановый» приступили в конце 2023 года. Из средств областного и регионального бюджетов на эти цели выделили более 2,6 млрд рублей.

Здание нового учебного заведения с переменной этажностью будет выполнено в скандинавском стиле, где дугообразные парапеты разной высоты создадут образ открытой книги. В нем будут специализированные кабинеты, библиотечно-информационный центр, зрительный зал вместимостью 649 мест и столовая почти 800 кв. м. На улице под одним из блоков здания разместится беговая дорожка, где школьники смогут заниматься физкультурой под открытым небом.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова отметила, что обучение в школе в перспективе будет проводиться в одну смену по программам начального, основного и среднего общего образования. По ее словам, проблем с кадрами в дальнейшем не предвидится.

Как сообщил замглавы администрации по градостроительству Дмитрий Гладких ежедневно на объекте трудится более 100 человек. Основные конструктивные элементы уже возведены. В скором времени подрядчик приступит к черновой отделке и подключению коммуникаций.

Школа получит все необходимое оснащение для кабинетов учителей — диагностические комплексы, коррекционно-развивающие и дидактические средства. Оборудуют также и мастерские по швейному и гончарному делу, декоративно прикладному-искусству, робототехническую студию, сенсорные комнаты и компьютерные классы.

В учреждение приобретут специализированное реабилитационное оборудование, аппаратный комплекс для оценки здоровья учащихся, дидактическое и методическое для коррекционно-развивающей работы.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Глава города Вадим Кстенин отметил, что строительство школы индивидуального проектирования ведется «под ключ». Подрядчик не только возведет здание и сопутствующую инфраструктуру, а также полностью оснастит и оборудует помещения. Это дает возможность сократить сроки проведения работ.

Градоначальник положительно оценил объект и также высоко отметил его значимость. Сейчас его готовность составляет 45%. Первый учебный год в новом образовательном учреждении школьники смогут начать в 2025 году.

– Ребята будут получать новые навыки и знания в комфортных условиях. Значимых нареканий к подрядчику на этом этапе у меня нет, – поделился мэр.

Мэр города поручил обратить отдельное внимание на транспортную и пешеходную доступность образовательного учреждения.

– К моменту сдачи уже должны быть предусмотрены нормальные тротуары и проезды для школьных автобусов, если они тут потребуются, и личного транспорта, который привозит детей. Продолжу держать ход строительства на контроле, – сказал Вадим Кстенин.

Мария Светлова