Детский писатель Иван Быков умер в Нововоронеже

Фото: литературный журнал «Подъем».

В Нововоронеже на 72-м году после тяжелой болезни во вторник, 14 мая, скончался член Союза писателей России Иван Быков, сообщили в редакции литературного журнала «Подъем».

– В литературу он пришел уже в зрелом возрасте. Начинал со сказок, которые писал к каждому Новому году по две, как он говорил, «штуки». В 1996-м издал первую книгу – детскую повесть «Приключения у толстого носа Кругляшки», тепло встреченную читательской общественностью. Затем последовали повести «Мышиное семейство Монти-Морих», «Превращения и скитания семьи Неделькиных», сборник сказок «Догадливый кот – урожайный год», – говорится в некрологе.

В 2007 году Ивана Быкова приняли в Союз писателей России, что подогрело его интерес к литературному творчеству, в котором он стал уделять внимание уже и «взрослой» художественной прозе. Его удачей стала повесть «Мадьяр» о жизни венгерского оккупанта – капитана Золтана Довача, оказавшегося в плену в Советском Союзе. Эта книга в 2019 году принесла автору престижную премию «Кольцовский край».

Иван Быков родился селе Путятино Добринского района Липецкой области. После окончания педагогического вуза посвятил себя делу обучения и воспитания молодого поколения, будучи школьным учителем биологии и химии. Был отмечен премией Министерства образования РФ.

Редакция портала «Обозреватель.Врн» выражает свои соболезнования родным и близким Ивана Быкова.