Сенатор Сергей Лукин: Совет Федерации впервые провел консультации по кандидатурам глав министерств силового блока

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

14 мая сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, в ходе которого прошли консультации по предложенным Президентом России кандидатурам на все должности руководителей министерств и ведомств, относящихся к силовому блоку, и МИД.

Как подчеркнул в своем комментарии Сергей Лукин, в полном объеме это исключительное право верхней палаты парламента было реализовано впервые.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с положениями обновленной Конституции РФ, полномочия Федерального Собрания были значительно расширены, что явилось очередным шагом в укреплении демократических основ государства. Теперь именно после консультаций с Советом Федерации глава государства назначает на должность министров – руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, от эффективности работы ключевых министерств и ведомств зависит твердое отстаивание национальных интересов на международной арене, обеспечение безопасности, сохранение политической и экономической стабильности. Поэтому закономерно, что сенаторы детально ознакомились с предложенными Президентом кандидатурами.

На должность Министра обороны РФ лидер страны предложил рассмотреть кандидатуру Андрея Белоусова, на должность главы МИД РФ – Сергея Лаврова, на должность Министра внутренних дел РФ – Владимира Колокольцева, на должность главы МЧС – Александра Куренкова, и на должность Министра юстиции РФ – кандидатуру Константина Чуйченко.

Также Президентом РФ были предложены на должность Директора Службы внешней разведки – Сергей Нарышкин, на должность Директора Федеральной службы безопасности – Александр Бортников, на должность Директора Федеральной службы войск национальной гвардии – Виктор Золотов, на должность Директора Федеральной службы охраны – Дмитрий Кочнев, на должность Начальника Главного управления специальных программ Президента РФ – Александр Линец.

На пленарном заседании кандидатуры представил полномочный представитель Президента РФ в верхней палате парламента Артур Муравьев. Затем кандидаты на должности изложили свое видение приоритетных задач, стоящих в настоящее время перед министерствами и ведомствами, и ответили на вопросы сенаторов РФ.

При этом первый раунд консультаций состоялся днем ранее – накануне в профильных комитетах Совета Федерации в закрытом режиме прошли встречи сенаторов с претендентами на соответствующие должности, в рамках которых законодатели смогли удостовериться в их высоком профессионализме и компетентности в ходе откровенных и предметных бесед, занявших более восьми часов.

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

«Совет Федерации единогласно принял на пленарном заседании постановление о признании состоявшимися консультаций по предложенным Президентом кандидатурам глав силовых министерств и ведомств и МИД», – сообщил Сергей Лукин.

Также сенатор проинформировал, что в ходе заседания верхняя палата парламента утвердила в должности председателя Счетной палаты РФ – согласно действующему законодательству, глава высшего органа независимого государственного финансового контроля назначается Советом Федерации по представлению Президента.

Согласно принятому решению, место главы Счетной палаты, вакантное с 2022 года после отставки Алексея Кудрина, займет Борис Ковальчук.

Новый руководитель СП отметил, что сегодня перед страной стоят задачи экономического и социального развития, которые должны быть реализованы, невзирая на санкционное давление. Исходя из этого, Счетная палата будет строить свою работу, исходя из задач повышения эффективности расходования денежных средств.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко указала на то, что Совет Федерации формирует предложения для Счетной палаты – так, в текущем году палата регионов предложила усовершенствовать аудит расходования бюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты, предоставленных регионам.

Комментируя итоги заседания, Сергей Лукин подчеркнул: «Формирование состава российского правительства завершается. Совет Федерации полностью готов к продолжению активной совместной работы с Правительством РФ и Государственной Думой по совершенствованию федерального законодательства для реализации стратегических целей развития России до 2036 года, утвержденных Президентом РФ в новом майском указе, и выполнения задач, поставленных главой государства в послании Федеральному Собранию».

Ольга Вороновская