Неожиданное продолжение получила история с незаконным самостроем в переулке Учебный в Воронеже

Фото: отделение «Народный фронт» в Воронежской области

Жители переулка Учебный в Воронеже пожаловались на бывшего хозяина демонтированного самостроя, который снова заблокировал им проезд. Об этом сообщили в региональном отделении «Народного фронта» в среду, 15 мая.

Напомним, история получила огласку после того как один из местных жителей, 85-летний пенсионер сообщил, что стал пленником самостроя. Мужчина в 1942 году прошел через фашистский концлагерь, а совладать с хозяином незаконного самостроя не смог.

В течение восьми лет он был вынужден пробираться к своему дому через участок соседей или магазин. Все это время к нему не могли пробраться ни скорая, ни машина по откачке нечистот – все они вынуждены были проезжать через соседей.

Как оказалось, единственную дорогу к его дому захватил сосед, построивший хостел на своем участке с нарушений всех градостроительных, земельных и пожарных норм. В 2021 году постройку признали самостроем и постановили снести, но хостел продолжал работать еще в течение двух лет, а пожилой воронежец все также ходил к себе домой через соседей.

На помощь пенсионеру пришли представители регионального отделения Народного фронта и правоохранители. Следователи организовали проверку.

В середине апреля активисты добились снова незаконно построенного здания. В отношении чиновников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), Прокуратура инициировала проверку в отношении владельца самостроя, где за плату нелегально проживали мигранты.

Фото: отделение «Народный фронт» в Воронежской области

Однако, история с самостроем получила неожиданное продолжение. Теперь уже бывший хозяин снесенного здания начал мстить своим соседям. По словам местных жителей, на освобожденном проезде он оборудовал зону отдыха для постояльцев своего хостела, а также паркует там машину.

По дороге можно пройти пешком, но на автомобиле уже не проедешь. Кроме того, переулок постепенно превращается в помойку – пакеты с мусором постояльцы выкидывают прямо из окон хостела. И ветром их разносит по всей улице.

Воронежцы сообщают, что неоднократно обращались за помощью в полицию, однако стражи порядка не спешат наводить порядок. Представители «Народного фронта» направили запрос в прокуратуру с просьбой вмешаться и остановить этот произвол.

Мария Светлова