Долг в 13 млн рублей требует у семьи из Подмосковья воронежский банк

Фото: ru.freepik.com

Трое жителей Подмосковья стали заложниками банковской системы: они взяли кредит на 1,4 млн рублей, но почему-то теперь банк требует вернуть долг в 13 млн рублей. Об этом во вторник, 14 мая, сообщил Telegram-канал Baza.

Семья Щербаковых вместе с сестрой мужа в 2012 году взяли на покупку земли и дома 1,4 млн рублей в «Банке проектного финансирования». Платежи вносили своевременно, без задержек. Через год банк продал закладные, и заемщиков перевели в «Банк Воронеж», куда семья вносила деньги в течение следующих пяти лет.

В 2018 году и у этого банка возникли проблемы. Закладные перепродавались несколько раз, в итоге долг перешел к организации «Зона света». С тех пор заемщики вносили денежные средства ему. Однако еще через год им пришло письмо, что предыдущий владелец находится в процедуре банкротства и пока не будет определен получатель по кредиту – деньги платить некому.

Спустя шесть лет семья узнала, что новое руководства «Банка Воронеж» подало на них в суд, решив оспорить ранее проведенные сделки по продаже закладных. По их версии, заемщики вообще не погасили кредит и теперь должны банку 13 млн рублей. Кроме того, в иске банк просить взыскать купленный семьей дом и земельный участок.

Видимо, банк решил стрясти с заемщиков побольше денег. Хотя неизвестно, куда на самом деле исчезли деньги, которые семья исправно платила долгие годы. Теперь они могу остаться без жилья и с огромным долгом.

Как сообщил представитель ответчиков, в истории «Банка Воронеж» уже есть возбужденное дело о мошенничестве. Топ-менеджеры кредитной организации похитили имущество на сумму более 4 млрд рублей.

— Не понятно почему за это отвечать должны простые граждане, выполнявшие требование кредитных организаций. Надеемся, что Банк России поможет разобраться нам в данной ситуации, — подытожил юрист.

Мария Светлова